English
春秋二祭

中國帝王時代禮制中, 特別着重春秋二祭; 春祭日, 秋祭月, 春祭在春分, 秋祭在秋分, 但後因秋分不一定月圓, 所以改為在中秋節進行秋祭.

當時之所謂春秋二祭, 跟孝道沒有關係, 因他們祭祀的是上天, 春祭主要祈求風調雨順,五穀豐收, 秋祭則有酬謝神恩的意思.

隨著朝代轉變及禮教化, 重陽清明為春秋二祭, 也是中國人的傳统習俗, 拜祭及懷念先人, 歷史悠久及意義深遠. 按照傳统, 孝子賢孫通常會帶備三牲酒禮, 果品同陳及各款紙品拜祭先人, 祭祀後共享祭品, 所以掃墓活動本身不單是追思懷緬先人, 亦是一項集體, 傳承性及聯繫團結的活動.

四邑總會館由五十年代開始春秋二祭, 因當時利物浦市政府, 成立華人墓園, 在Anfield (安菲爾德) 直至六十年代成立新華人墓園Everton (愛華頓), 初期乘坐的士,及按照傳统的簡單祭品,到現時之大形旅遊巴祭品齊全及乳猪, 都是 時代之轉變,會員眾多,及生活水平提高的主因.

安菲爾德(Anfield)及愛華頓(Everton)墓場 二零二二年 春祭

四邑總會館會員及鄉親們 在四月十日,星期日下午兩點, 一起在會館集合,帶齊鮮花及祭品,坐訂好的大巴,一起在唐人街牌樓出發。依照慣例我們首先來到安菲爾德(Anfield)公墓, 全體鄉親向中華先友陵墓奠酒致祭,敬備鮮花 祭品,給每一個華人陵墓碑一枝鲜花,向各中華先友致以崇高的敬意, 行鞠躬禮。然後我們向在第一次世界大戰捐軀的烈士們行鞠躬禮及獻花, 向为辛亥革命烈士杨守仁先生行鞠躬禮及獻花。  
我們在十月十七日,星期日下午兩點, 一起在會館集合,帶齊鮮花及祭品,坐訂好的大巴,一起在唐人街牌樓出發。依照慣例我們首先來到安菲爾德(Anfield)公墓, 全體鄉親向中華先友陵墓奠酒致祭,敬備鮮花 祭品,向各中華先友致以崇高的敬意, 行鞠躬禮。今年是辛亥革命110周年紀念,我們向在第一次世界大戰捐軀的烈士們行鞠躬禮及獻花, 向为辛亥革命烈士杨守仁先生行鞠躬禮及獻花。全體鄉親分別向每一個華人墓碑獻上鮮花。

我們的第二站是埃弗頓(Everton)公墓, 全體鄉親向中華先友陵墓奠酒致祭,敬備鮮花 祭品,向各中華先友致以崇高的敬意, 行鞠躬禮。    

完畢之後, 我們坐大巴回到會館開心相聚,品嘗傳統四邑自製美食和美味茶點,氣氛非常融洽,歡樂悠悠 。 今次春祭儀式的策劃是由本會首副主席譚作湛先生統籌的, 加上各鄉親團結一致,各盡所能,齊心協力,非常成功。 大家衷心向先人致敬, 意義非常,鄉親們一起度過了一個難忘和歡樂的下午。  

愛華頓(Everton)及安菲爾德(Anfield)墓場 (二零一七年春祭)

我們很高興看到市政府議員 Adele Dowling 夫人及安菲德公墓之友 Ray Beeton和 Brian Dowling先生, 特別到來參加本會之春祭活動, 紀念我們的同胞先友的儀式, 是我們中華文化基石之一, 客人們對本會傳統的春秋二祭印象深刻, 他們表示希望加入我們未來的墓園拜祭儀式.

愛華頓(Everton)及安菲爾德(Anfield)墓場 (二零一五年秋祭)